Престольный праздник Иоанно-Предтеченского храма

7 июня 2019 года, в праздник третьего обретения главы Иоанна Крестителя, Иоанно-Предтеченский крестильный храм, расположенный на территории Серафимовского кафедрального соборного комплекса города Златоуста, отметил свой престольный праздник и вторую годовщину со дня Великого освящения. 

По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Божественную литургию совершил здесь руководитель службы протокола иеромонах Герман (Мягченко).

На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве Православия, о сохранении Церкви от разделений и расколов и мире на Украине. 

После отпуста состоялся крестный ход, который возглавил соборный ключарь архимандрит Фаддей (Чередниченко). 

По завершении богослужения иеромонах Герман обратился к верующим со словами проповеди и поздравил всех присутствующих с престольным торжеством. 

***

Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810 — 820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847 — 857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *