Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил социальные центры Златоустовской епархии

Накануне X Межрегиональной конференции по социальному служению, открывающейся 11 июня 2019 года в Челябинске, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил города Златоуст и Сатку.

10 июня владыка посетил епархиальный гуманитарный центр, открытый в начале 2018 года на средства финансового конкурса Синодального отдела по благотворительности, и переведенный в новое отремонтированное здание у Александро-Невского храма кафедрального града 23 мая текущего года. Здесь нуждающиеся могут получить детскую и взрослую одежду, гигиенические средства и продуктовые наборы. За прошедшее время на этом складе вещевую помощь получили 7000 человек среди них — многодетные семьи и женщины с детьми в кризисной ситуации. Епископ Пантелеимон ознакомился с работой склада, просмотрел электронную базу данных нуждающихся, пообщался с сотрудниками центра. Пояснения давали руководитель Отдела церковной благотворительности и социального служения иерей Николай Невзоров и директор Центра гуманитарной помощи А.В.Салахова. Владыку сопровождали епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, глава ЗГО В.А.Жилин, секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов. Глава синодального отдела высоко оценил работу склада вещевой помощи, поблагодарил сотрудников и волонтеров, а также дал несколько советов по дальнейшей работе.

В продолжении визита в г.Златоуст епископ Пантелеимон совершил поездку на городском трамвае и пообщался с горожанами.

Второй епархиальный гуманитарный центр, который также посетил викарий Святейшего Патриарха, находится в городе Сатка. Он был открыт в 2018 году также на средства конкурса Синодального отдела по благотворительности, направленного на профилактику абортов. В нем также всю необходимую помощь получают беременные женщины и многодетные семьи. Во время ознакомительного визита епископа Пантелеимона сопровождали  епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, глава Саткинского муниципального района А.А.Глазков, его заместитель по социальным вопросам М.Н.Савостова,  секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, директор АНО «Фонд Содействия Развитию Саткинского района» Е.А.Терентьев.

Затем председатель Синодального отдела  познакомился с работой социально-экологического проекта по сбору текстиля «Вещеворот». Через установленные по городу контейнеры и пункты приёма собирается одежда, ставшая ненужной и затем она распределяется по нескольким направлениям: плохие, сильно изношенные вещи направляются на переработку, хорошие идут на бесплатную выдачу нуждающимся и в благотворительный магазин. Выручка от продаж покрывает зарплаты сотрудников и идет на развитие проекта. Таким образом «Вещеворот» помогает людям с разными проблемами. Проект предоставляет возможность не только сдавать ненужные вещи, но и получать помощь в трудной жизненной ситуации. Программа организована при поддержке градообразующего предприятия группы «МАГНЕЗИТ», местной администрации и АНО «Фонд Содействия Развитию Саткинского района». Епископ Пантелеимон обратил внимание, что в качестве волонтеров для реализации данного проекта привлечено большое количество молодых людей, которые с полной отдачей трудятся в данном направлении. Владыка также отметил, что в Сатке сложилась уникальная ситуация, когда представители власти, бизнеса и епархии совместно заботятся о нуждающихся и активно взаимодействуют в этом благом деле.

В заключении визита в г.Сатка епископ Пантелеимон посетил комбинат «Магнезит», где познакомился с работой предприятия, осмотрел знаменитый музей и известный  Карагайский карьер. Владыку сопровождал генеральный директор В.А.Верзаков.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *