Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с духовенством Златоустовской епархии

10 июня 2019 года по окончании Божественной литургии в конференц-зале гостиничного комплекса «Виктория» председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился со священнослужителями Златоустовской епархии.

На совещании присутствовали: секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, благочинные округов: Ашинского – протоиерей Сергий Найдюк, Кусинского – протоиерей Леонид Малых, Саткинского – иерей Александр Коротовский, руководитель Отдела церковной благотворительности и социального служения иерей Николай Невзоров, духовник Елисаветинского сестричества иерей Сергий Грибанов, настоятель храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Богородице-Одигитриевском сестричестве милосердия г.Аша иерей Вадим Бойко, священнослужители несущие различные послушания в социальной сфере.

Перед заседанием владыку-гостя приветствовал епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.  В своем приветственном слове владыка Пантелеимон отметил, что главное дело священника — это забота о человеческой душе. «Радость любви — это когда мы отдаем тем, кого мы любим или кого хотели бы полюбить, то, что есть у нас. Мы должны сами жить этой радостью, являть ее и приобщать к ней нашу паству, — отметил он. — Мы должны встречать каждого приходящего, каким бы он ни был, с радостью и любовью. Они ведь пришли к Небесному Отцу, а мы поставлены Богом являть радость общения с Ним. Это задача каждого из нас».

Богослужения, молитва, пост, жизненные скорби, служение любви — все это путь к подлинной радости, по которому священник должен идти и показывать дорогу другим людям, добавил председатель Синодального отдела по благотворительности.

Затем присутствующие на встрече священники задали владыке Пантелеимону вопросы, касающиеся организации социального служения на приходах: об особенностях больничного служения, о причащении больных в туберкулезных больницах и детских домах, об оказании поддержки детям, оставшихся без попечения родителей.

«У нас разные ответственности и послушания, но все мы совершаем единое служение — служение Любви. Это служение совершается при совершении Евхаристии, когда на нас изливается Любовь Божия. Когда мы выходим из храма, мы должны продолжать совершать то Таинство, которое в храме нам являет Господь, — сказал на встрече епископ Пантелеимон. — Служение священника самое высокое, важное и благодатное. Никто как священник не призван явить ту радость, ради которой человек создан. Никто как священник не может помочь человеку понять, где взять силы, чтобы бороться со страстями, свойственными человеческой природе. Обязанность священника — улучшать человеческую душу». Викарий Святейшего Патриарха также подчеркнул, что главная забота священника — это забота о человеческой душе.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *