Епископы Пантелеимон и Викентий встретились с сестрами милосердия, представителями благотворительных организаций и волонтерами

10 июня 2019 года в помещении администрации Златоустовского городского округа состоялась встреча викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, епископа Орехово-Зуевским Пантелеимона с сестрами милосердия, представителями благотворительных организаций и волонтерами.

В фойе гостей встречал глава Златоустовского городского округа В. А. Жилин, который сердечно приветствовал владыку Пантелеимона. Дети из фольклорного коллектива «Лапоточки» (руководитель Светлана Ростовцева) исполнили песню «Наша Земля» и преподнесли владыке-гостю и епископу Златоустовскому и Саткинскому Викентию ангелочков, сделанных своими руками.

Затем общение продолжилось в конференц-зале городской администрации.

На встрече присутствовали заместитель главы ЗГО по социальным вопросам О.А.Иванова, священнослужители, сестры милосердия епархиального Елисаветинского сестричества, приходские социальные работники, руководители городских медицинских учреждений, представители благотворительных региональных и городских фондов, а также общественных организаций.

В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратился епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Владыка отметил, что за небольшой срок существования нашей епархии удалось реализовать уже значительное количество проектов по социальному служению. Были открыты центры гуманитарной помощи в городах Златоуст и Сатка, создано сестричество во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, в котором в настоящее время уже трудятся 26 сестер милосердия, которые помогают в роддоме, доме малютки, ухаживают за пациентами районной больницы, начала оказаться помощь и поддержка тяжелобольным и подопечным медицинских и социальных учреждений. Владыка поблагодарил председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению за постоянную помощь и грантовую поддержку социальных начинаний.

От лица администрации к участникам встречи обратилась заместитель главы ЗГО по социальным вопросам О.А.Иванова. В своем слове Ольга Алексеевна заметила, что между епархиальным управлением и администрацией сложились хорошие отношения, особенно в социальной сфере. Оказывается всяческая поддержка в реализации епархиальных грантовых проектов. Ольга Алексеевна привела в пример т школу-интернат №31, в которой в 2018 году при помощи Златоустовской епархии  открыта детская интерактивная комната отдыха, очень востребованная среди учащихся.

Затем ко всем присутствующим обратился председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который отметил, что в социальном служении у Церкви нет серьезных ресурсов и финансовых возможностей, как у государства, но есть большой опыт борьбы со злом. «Церковь знает, как побеждать уныние, как избавиться от пьянства и наркомании, как сохранить семью и утвердить в ней верность, чтобы люди в ней по-настоящему друг друга любили», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

Затем владыка ответил на вопросы присутствующих и выслушал благопожелания от руководителей социальных и медицинских учреждений, в которых на сегодняшний день реализуется епархиальный проект «Развитие в медицинских и социальных учреждениях Златоуста сообщества сестёр милосердия», ставшего победителем Фонда Президентских грантов.

Директор МБУ «Центр помощи детям» Н. Г. Мурдасова не только отметила важность совместной работы епархии и социального учреждения в воспитании детей оставшихся без попечения родителей, но и преподнесла владыке Пантелеимону картину-аппликацию, сделанную руками детей.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *