X Межрегиональная конференция по социальному служению была предварена соборным богослужением

11 июня 2019 года в Челябинске начала свою работу X Межрегиональная конференция по церковному социальному служению. Масштабный форум собрал вместе специалистов в сфере благотворительности Русской Православной Церкви и общественных организаций со всего Уральского федерального округа. Перед его началом в храме великомученика Георгия Победоносца служение Божественной литургии возглавили митрополит Челябинский и Миасский Григорий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Богослужение состоялось в день памяти святителя Луки Крымского, знаменитого профессора, врача и архиепископа, являвшего всю свою жизнь пример милосердного служения многим нуждающимся и болящим. Место служения было выбрано не случайно, в причтовом доме этого прихода располагается социальный отдел Челябинской епархии.

Архиереям сослужили участники конференции в священном сане. В состав делегации Златоустовской епархии вошли секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, благочинный Ашинского округа протоиерей Сергий Найдюк, руководитель Отдела церковной благотворительности и социального служения иерей Николай Невзоров, духовник Елисаветинского сестричества иерей Сергий Грибанов, настоятель храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Богородице-Одигитриевском сестричестве милосердия г.Аша иерей Вадим Бойко. В храме молились социальные работники приходов, сестры милосердия, волонтеры.

Обращаясь к молящимся со словом проповеди митрополит Григорий в частности сказал: «Социальное служение сегодня весьма важное. Ведь мы, оказывая помощь своим ближним, свидетельствуем о своей вере. О том, как мы любим нашего Бога, Господа и Спасителя Иисуса Христа, который возлюбил нас. Мы обязаны по своей вере оказывать помощь всякому нуждающемуся. В нуждающемся мы с вами, по слову евангельскому, должны видеть самого Христа, и оказывая человеку помощь, мы оказываем помощь самому Христу»,

С теплыми словами напутствия к делегатам обратился и владыка Пантелеимон: «Очень часто люди, которые пьют, принимают наркотики, попадают на улицу, – очень часто эти люди просто сломались, не смогли перенести тех испытаний, которые встретились на их жизненном пути. И конечно же, поддержать этих людей, как меня поддерживает Бог, я обязан. Иначе я буду лишен той радости, которую Бог дает мне в причастии Святых Христовых Таин. Иначе я тоже не получу этой радости. Наше время удивительное и замечательное, когда мы можем свободно делать добро и являть свою веру. Это время особенное, за которое мы должны благодарить Бога».

После богослужения работа межрегионального форума продолжилась пленарным заседанием в стенах педагогического университета.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *