Епископ Викентий совершил литургию в старейшем храме Златоуста

17 июня 2019 года, в День Святого Духа, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий возглавил Божественную литургию в старейшем из ныне действующих храмов Златоуста – Свято-Троицкой церкви.

Владыке сослужили: секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Николай Невзоров, руководитель протокольной службы иеромонах Герман (Мягченко), иерей Максим Гордеев, иеродиаконы Роман (Глушак), Савва (Маня), диаконы Николай Вайсбекер, Андрей Старлытов и Александр Кочергин.

На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и молитва о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Герман (Мягченко).

По окончании богослужения владыка обратился ко всем присутствующим со словом проповеди, поздравил прихожан с продолжающимся престольным праздником.

Всем присутствующим были розданы иконы Собора святых, на Богошественной горе Синай подвизавшихся.

***

Церковь установила праздник Святого Духа в противовес тем ересям, которые в своем учении умаляли Святого Духа.

Согласно православному учению, Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он — источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: «Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит». Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа ( Ин.15:26 ). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые ( Мф.7:17 ). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» ( Гал.5:22-23 ).

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *