Епископ Викентий совершил литургию в день святителя Петра Московского

6 сентября 2019 года, в день памяти  перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Божественную литургию в архиерейском крестовом домовом храме, освященном в честь святого. 

Его Преосвященству сослужил иеродиакон Савва (Маня). 

За литургией молились сотрудники Златоустовского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православия, о сохранении Церкви от разделений и расколов, прочитана молитва о мире на Украине.

По окончании богослужения было совершено славление святителю Петру. Обращаясь к молящимся со словом проповеди, правящий архиерей отметил, что ныне празднуется память уникального святого, замечательного  архиерея, сына Русской Церкви, деятельность которого подтверждает единство всех православных народов исторической Святой Руси и поздравил всех с престольным торжеством.

***

Святой митрополит Петр родился на Волыни от благочестивых родителей. Двенадцати лет поступил в монастырь. Достигнув священства, он по благословению своего наставника удалился из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Рати. Здесь он так прославился подвигами благочестия, что сделался известным всей Волыни. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий возвел св. Петра на Русскую митрополию. Много трудностей испытал Первосвятитель в годы управления. В страдавшей под татарским игом Русской Земле утверждал истинную веру, призывал враждовавших князей к миролюбию и единству.

В 1325 году свт. Петр по просьбе Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело важное значение для всей Русской Земли. Свт. Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. Скончался в 1326 году.

Первое перенесение его мощей было 1 июля 1472 года, тогда же установлено празднование. Второе перенесение мощей святителя Петра было после освящения вновь построенного Успенского собора, 24 августа (6 сентября по н.ст.) 1479 года, а празднование 1 июля было отменено. Известно также празднование проявления мощей святителя Петра (4 августа) по случаю явления супруге Иоанна Грозного (1533-1584) царице Анастасии (1547-1560). Святитель Петр явился царице Анастасии и не разрешил никому раскрывать свой гроб. Он повелел запечатать гроб печатью и установить праздник.

От святителя Петра сохранилось три послания. Первое к священникам с увещанием достойно проходить пастырское служение, усердно пасти духовных чад. Оно заканчивается изложением церковного законоположения о вдовых священниках: с целью ограждения их от нарекания и соблазнов им предлагалось поселяться в монастырях, а дети должны были определяться на воспитание и обучение в монастырские школы. Во втором послании Святитель призывает священников быть истинными пастырями, а не наемниками, заботиться об украшении себя христианскими и пастырскими добродетелями. В третьем послании святитель Петр снова дает наставления священникам об их пастырских обязанностях, а мирян увещает исполнять заповеди Христовы.

Выдающаяся церковно-государственная деятельность святителя Петра уже современникам давала основание сравнивать его со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Главный подвиг святителя Петра — борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли.

***

Успешный руководитель. 3 секрета митрополита Петра

Д. Костылев «Святитель Петр Московский»
Д. Костылев «Святитель Петр Московский»
Источник: Царьград.тв

Что монах может посоветовать по поводу воспитания детей? В чем секрет успешного руководителя? И какие ценности необходимо транслировать в окружающий с мир? Об этом нам сегодня расскажет житие святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.

Воспитывайте в детях самостоятельность

Вдумайтесь: будущий митрополит поступил в монастырь в возрасте 12 лет! При вполне себе живых родителях. Мальчишка круглый год носил на плечах дрова и стирал рубашки для братии. Петр обучился иконописному ремеслу самостоятельно, да так, что даже смог зарабатывать этим деньги для нужд монастыря и на милостыню нищим.

Кроме того, позже святой в одиночестве поселился на реке Рате, где собственноручно выстроил Преображенскую церковь и монастырские кельи.

Очевидно, что парня воспитали свободным и ответственным (иначе как бы его отпустили в 12-летнем возрасте в монастырь?), трудолюбивым (таскать на себе дрова и стирать чужую одежду – то еще терпение нужно) и самостоятельным (по-другому не объяснишь самообразования в сфере иконописи и плотницком деле). Этот отрывок жития характеризует и среду, в которой святитель возрастал, и реальную степень внутренней свободы воспитателей. Свободных воспитывают только свободные: не «бьют по рукам», позволяя учиться и развиваться, учитывают мнение ребенка, но грамотно направляют в нужную стезю. Да, поучиться бы сверхсовременным родителям у своих средневековых предшественников.

Относитесь к ближним по-человечески

Святитель Петр оказался перед серьезной задачей: построив на Рате монастырь, он очень скоро оказался, сам того не желая, духовным лидером крупной иноческой общины. Но это не испортило святого. Как сообщает нам житие, Петр «не выставлял себя властным начальником, а смирением превосходил младшего из братий». Часто в жизни мы становимся свидетелями заметных изменений в характере и поведении людей, стоит им встать на ступень выше по карьерной лестнице, получить прибавку к доходу и вообще продвинуться по социальной лестнице. Игумен монастыря – звучит серьезно! Действительно, именно поэтому власть в христианстве всегда – служение, повышенный уровень ответственности и забота о вверенной пастве.

Святитель никогда никого не ругал, а добрым словом и любовью добивался от иноков понимания. А еще давал деньги нищим из монастырской кассы, причем тайно, пока это не стало явным. Как результат праведной жизни, святитель был избран предстоятелем Русской Церкви, и он еще до последнего отказывался. В общем, в своем деле, иночестве, святой Петр был лучшим: не выделялся, любил братьев, заботился о них, много работал, поддерживал каждого и был для коллектива примером. Это на заметку руководителям любого уровня.

Святитель Петр гонит врагов
Источник: Православие.ru

Несите в мир свет, доброту и любовь

Став митрополитом, святитель Петр развернул активную миссионерскую работу в русских епархиях. Везде он говорил о Христе и Его заповедях с пламенем и страстью. Не нужно думать, что в средневековой Руси сделать это было легче, чем сейчас: житие говорит о поколебавшейся вере народа в связи с татаро-монгольским нашествием. Наверняка святитель слышал и ропот паствы в связи с тяжелым положением экономики и оккупацией. Но он находил нужные слова и, главное, был убежден в том, что говорил.

Русь находилась под игом Орды с одной стороны, а с другой периодически страдала от междоусобиц князей, которые выбирали арбитром хана, а не митрополита. Но святой ездил и в ставку оккупантов, и беседовал с враждовавшими правителями. И умудрялся даже до хана донести свою точку зрения, заручиться поддержкой и уважением. Неоднократно святитель Петр предотвращал кровопролитие. Так, Дмитрий Тверской в последний момент распустил войско накануне похода на Нижегородчину – все благодаря просьбам святого.

А чтобы принести пользу будущим поколениям и передать свои слова тем, кто не мог услышать его, митрополит Петр писал послания. Два из них дошли до наших дней. В них святой напоминал священникам об их высоком призвании и необходимости быть примером для паствы, а также заботливыми отцами и советниками. А всем чадам Церкви желал чистоты душевной, телесного здоровья, любви друг с другом, семейного счастья.

Помогайте людям, поддерживайте их хотя бы словом, относитесь к ним с уважением, любите их, несмотря ни на что. Вот тогда про нас точно скажут: ребята, вы христиане.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *