Епископ Викентий провел встречу со священнослужителями, не имеющими ещё полного семинарского образования

В помещении временной канцелярии Епархиального управления при Серафимовском кафедральном соборе епископ Златоустовский и Саткинский Викентий провел встречу со священнослужителями, пока не имеющими полного семинарского образования. В настоящее время практически все клирики епархии, подпадающие под возрастную категорию моложе 50 лет, уже обучаются в семинариях Русской Православной Церкви. В основном они поступили на заочный сектор близлежащей Екатеринбургской Духовной семинарии.

Владыка ещё раз сообщил всем присутствующим, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, получение образования клириками, находится под особым наблюдением священноначалия Русской Православной Церкви.  К большому сожалению, некоторые священнослужители долгие годы не думали об этом, поэтому всем было предписано позаботиться о поступлении на заочные обучение.

Епископ Викентий отметил, что не исполнение данного послушания ставило многих ранее в противоречие с соборными решениями Русской Православной Церкви. Владыка также напомнил, что превышение установленных сроков образовательного процесса, а также получение  крайне низких результатов аттестации, может привести к тому, что по  решению Епархиального совета и распоряжению правящего архиерея, клирики могут быть лишены права представления к очередным богослужебно-иерархическим наградам. К ним также может быть применено дисциплинарное взыскание в виде  перевода на менее ответственное место служения, либо отстранения от исполнения пастырских обязанностей и даже почисления за штат.  Действенной мерой также является привлечение к несению череды еженедельного служения в кафедральном соборе.

В текущем году четыре священнослужителя уже окончили обучение в духовных школах. Епископ Викентий пожелал всем помощи Божией в учении и выразил надежду, что в ближайшее время вопрос с получением духовного образования всеми клириками будет решен.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *