Святыня вернулась в обитель

15 октября 2019 года, в день памяти благоверной княгини Анны Кашинской, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий посетил Воскресенский мужской монастырь поселка Иструть Саткинского района. Обитель, некогда полностью разрушенная, сейчас иждивением благотворителей и благочестивых людей в их числе Ю.И. Китов, С.П. Коростелев и многих иных — восстанавливается. К монастырю восстановлена дорога, дающая возможность паломникам и богомольцам добраться и собираться здесь на молитву. У входа владыку встречали традиционным хлебом-солью.

В этот день произошло торжественное, по своему  историческое событие – в монастырь вернулись мощи прп.Анны Кашинской. Некогда в этой обители была почитаемая икона с частицей её мощей. Затем, в богоборческие годы, образ был безвозвратно утрачен. В 2018 году епископ Викентий обратился в Тверскую епархию, на территории которой подвизалась преподобная Анна, княгиня Кашинская, с просьбой выделить небольшую частицу, которая снова была бы передана в Воскресенский мужской монастырь. И вот, трудами очень многих людей великая святыня снова возвратилась на эту землю.

Правящий архиерей совершил Божественную литургию в зимнем домовом храме монастыря в честь преподобного Сергия Радонежского.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), ключарь Серафимовского кафедрального собора архимандрит Фаддей (Чередниченко), наместник обители  игумен Сергий (Ушаков), благочинный Саткинского округа иерей Александр Коротовский, настоятель Никольского соборного храма г.Сатка протоиерей Евгений Хватков, протоиерей Димитрий Гудков, иеромонахи Герман (Мягченко), Алексий (Стюрьев), Тихик (Борзов), Ермоген (Склифос), Петр (Глушак), Никодим (Ильин), иереи Георгий Игнатьев, Вячеслав Колесников, Георгий Рухтин,  Владимир Мицкан, диаконы Сергий Кочетов, Николай Вайсбекер, Андрей Старлытов, Александр Кочергин и иеродиакон Савва (Маня). В этот день в монастырь на богослужение прибыли паломники из соседних городов и селений.

На сугубой ектении возносились прошения о единстве Святого Православия, о сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире на Украине.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении души приснопамятного Высокопреосвященного Никодима, митрополита Ленинградского и Новгородского, в этот день исполнилось 90-летие со дня рождения выдающегося церковного деятеля, духовного наставника Святейшего Патриарха Кирилла.

По отпусте состоялся крестный ход к Воскресенскому храму обители, где сейчас продолжаются восстановительные работы. В текущем году церковь удалось спасти от полного разрушения, уже восстановлены своды, кровля и алтарная абсида, снова возводится колокольня. Здесь в сослужении многочисленного духовенства перед ковчегом с мощами преподобной Анны Кашинской епископ Викентий совершен молебен.

Обращаясь к молящимся со словом проповеди, правящий архиерей отметил, что  «…..мы стали с вами участниками нового торжественного и исторического события. Некогда в этой обители была почитаемая икона с частицей мощей преподобной Анны, княгини Кашинской. И вот, трудами очень многих людей великая святыня снова возвратилась на эту землю. Теперь сама преподобная, также претерпевшая в жизни много духовных мучений и страданий, прибыла в монастырь, чтобы укрепить и благословить его, ибо эта обитель, так же много пострадала. Но Господь, поругаем не бывает. Конечно, разрушать и ломать проще и быстрее, нежели созидать и строить, но сила Божия в немощи человеческой совершается. Несмотря на то, что мы с вами сегодня ютились в небольшом зимнем домовом храме в честь преподобного Сергия Радонежского, свершилось великое торжество. 

Уверен и знаю, что Господь, Его Пречистая Матерь, преподобные Сергий Радонежский и Анна Кашинская, а также многие монахи подвижники, которые здесь погребены, молятся и благословляют нас с вами. В момент Страшного Суда они также будут о нас предстательствовать пред Господом и говорить, что «сей раб или раба Божия, испытывали тоже тесноту и физический дискомфорт, но в то же самое время искренне молились и участвовали в возрождении обители». Созидание монастыря это, конечно же, не только камни, бетон, цемент, купола, это в первую очередь души человеческие. Ибо Церковь – это непросто внешний материальный мир — камни, кирпичи и др., а мы с вами живые души и сердца». Владыка поздравил всех молящихся с праздником, а также  пожелал наместнику и братии крепости душевных и телесных сил, спасения и помощи Божией в деле восстановления обители. Всем молящимся был роздан свежий выпуск епархиальной газеты «Православный Златоуст». 

В завершении епископ Викентий ознакомился с ходом восстановительных работ в Воскресенском монастыре.

***

Дорогие отцы сослужители, отец-игумен, братия и сестры! Всех вас поздравляю с Днем памяти преподобной Анны Кашинской, и ещё с историческим, памятным событием свидетелями и участниками которого мы все с вами ныне были.

Сия обитель, к сожалению, была порушена почти сто лет назад и здесь перестала существовать монашеская жизнь и молитва. Это великое святое место – некогда духовный маяк, жемчужина Южного Урала, к сожалению, была осквернена и здесь прекратились богослужения. Монашествующие были изгнаны, а некоторые претерпели мученическую кончину за то, что не пожелали бросить данное святое место — монастырь.

Милостью Божией, сейчас мы уже можем спокойно и свободно вновь молится на этом месте. Эта территория возвращена Церкви, и снова здесь зарождается пока небольшая, но искренняя монашеская жизнь. Трудами игумена и многих добрых людей (в их числе Юрий Китов и Сергей Коростелев) приводится в порядок обитель и храм, посвящённый Воскресению Христову.

Недавно, накануне Воздвижения Креста Господня, отмечался праздник Воскресения Словущее, мы совершили здесь, именно в стенах этого храма, первую, за почти сто лет Литургию архиерейским чином.

Это богослужение по уставу престольного праздника совершалось по Пасхальному чину.

Прошло почти две с половиной недели после этого богослужения и мы стали с вами участниками нового торжественного и исторического события. Некогда в этой обители была почитаемая икона с частицей мощей преподобной Анны, княгини Кашинской. И вот, трудами очень многих людей великая святыня снова возвратилась на эту землю. Теперь сама преподобная, также претерпевшая в жизни много духовных мучений и страданий, прибыла в монастырь, чтобы укрепить и благословить его, ибо эта обитель, так же много пострадала. Но Господь, поругаем не бывает. Конечно, разрушать и ломать проще и быстрее, нежели созидать и строить, но сила Божия в немощи человеческой совершается. Несмотря на то, что мы с вами сегодня ютились в небольшом зимнем домовом храме в честь преподобного Сергия Радонежского, где свершилась литургия. 

Уверен и знаю, что Господь, Его Пречистая Матерь, преподобные Сергий Радонежский и Анна Кашинская, а также многие монахи подвижники, которые здесь погребены, молятся и благословляют нас с вами. В момент Страшного Суда они также будут о нас предстательствовать пред Господом и говорить, что «сей раб или раба Божия, испытывали тоже тесноту, лишение и физический дискомфорт, но в то же самое время искренне молились и участвовали в возрождении обители. Созидание монастыря это, конечно же, не только камни, бетон, цемент, купола, это в первую очередь души человеческие. Ибо Церковь – это непросто внешний материальный мир — камни, кирпичи и др., но и мы с вами живые души и сердца.
Всех вас, дорогие мои, поздравляю с этим великим событием, участниками перенесения — возвращения мощей Анны Кашинской в сию обитель. Историческая, духовная справедливость восторжествовала. И снова частицей своих мощей преподобная пребывает в этой обители, чтобы благословлять землю нашу уральскую и всю нашу Святую Русь.

***

Недавно, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, сподобился быть в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где почивают мощи Сергия Радонежского. Там находится и могила недавно усопшего (почти три года назад) знаменитого старца и духовника архимандрита Кирилла (Павлова), который прожил 97 лет на земле. Ранее мне посчастливилось знать батюшку лично и общаться с ним. А в день преподобного Сергия в этом году ему бы исполнилось 100 лет со дня рождения. Многие архипастыри во главе со Святейшим Патриархом Кириллом, духовенством, монахами и мирянами, особенно насельниками Лавры, особенно молились на могиле почившего старца. Я бы хотел передать календарь на будущий год с отцом архимандритом Кириллом наместнику игумену Сергию, чтобы он знал не только праздники, но и вместе с насельниками, вместе с тружениками иногда читал небольшие поучения отца архимандрита. Его молитвами да поможет Господь и нам укрепиться и физически, и духовно в этой славной обители.

Всех Вас, дорогой отец наместник, отцы сослужители, которые сегодня прибыли, найдя возможность помолиться, и Вас, дорогие братья и сестры поздравляю с этим историческим, памятным событием. Дай Бог, чтобы мы в день памяти преподобной Анны Кашинской, на второй день Покрова, а так же накануне Крестовоздвижения (26 сентября — Обновление Храма Христова Воскресения) — всегда собирались в этой обители. И служба здесь, как в престольный праздник обители, совершаться по пасхальному чину: в красных облачениях, с пением тропаря «Христос Воскресе».

Благодарю всех вас за молитву, Божие благословение пусть пребывает с вами!

Епископ Златоустовский и Саткинский ВИКЕНТИЙ
Проповедь в день памяти прп.Анны Кашинской
Свято-Воскресенский мужской монастырь, Саткинский район (Иструть)
15.10.19

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *