В рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений была организована секция, посвящённая монашескому служению

1 ноября 2019 года в Симеоновском храме г.Златоуст под председательством епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских чтений состоялось секционное заседание, посвящённое монашескому служению. Совещание было предварено соборным служением Божественной литургии. Перед началом заседания владыка обратился к собравшимися со вступительным словом. Правящий архиерей отметил, что монашеское служение ещё не получило достаточного развития в Горнозаводском крае Челябинской области. Единственная обитель епархии — Воскресенский монастырь в посёлке Иструть до недавнего времени находился в руинах. Только сейчас здесь с помощью благочестивых руководителей и предпринимателей начались восстановительные работы. Кроме того несмотря на то, что открытие этого монастыря было благословлено Святейшим Патриархом и Священным Синодом ещё в начале 90-х годов XX века, за 25 лет здесь не было совершено ни одного иноческого пострига. Главное внимание уделялось монастырскому хозяйству, которое также не стало образцовым и не принесло никакой ощутимой пользы. Естественно такое положение вещей не отвечает современному развитию церковной жизни. Владыка вновь отметил, что в Златоустовской епархии большинство монашествующих несут приходское послушание, часто это связано с некоторой изоляцией этих клириков от общего монастырского делания. Епископ Викентий подтвердил, что в дальнейшем необходимо продолжить практику соборных богослужений, во время которых монашествующие клирики имеют возможность общаться, чаще прибегать к Таинству исповеди и получать духовные советы от старших собратий.

При подготовке докладов для выступления была принята во внимание рекомендация Управления делами Московской Патриархии относительно освящения докладчиками тем связанных с жизнью монашествующих в годы Великой Отечественной войны. Тема XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений — «Великая Победа: наследие и наследники».

На заседании прозвучали следующие сообщения:

  • «Отечество Небесное и отечество земное- патриотизм в духовной жизни монашествующих» (Председатель Приходского совета Петропавловского храма г.Аша иеромонах Михаил (Мамчур)
  • «Подвиг в жизни монаха. Борьба со страстями -война в мирных условиях» (Клирик Христо-Рождественской церкви г.Юрюзань иеромонах Ермоген (Склифос)
  • «Служение Христу в условиях военных действий: роль монашествующих в Великой Победе» ( Настоятель Никольской церкви г.Златоуст иеромонах Алексий (Стюрьев)
  • «Незабываемые уроки Великой Отечественной Войны на примерах монашествующих -подвижников благочестия XX столетия» (насельник Воскресенского мужского монастыря п.Иструть иеромонах Тихик (Борзов).

Все участники секционного заседания пришли к выводу, что в современных условиях остро стоят вопросы о неверном понимании свободы человека, о важности наставничества и духовного руководства. Часто у новопостриженных иноков появляется неправильное понимание о таких добродетелях как послушание и смирение. Обсуждалась и тема неразрывной связи молитвенного правила с повседневной жизнью монаха.

В завершении епископ Викентий процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, сказанные им на собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви 23 сентября 2016 года: «Монашество должно оставаться яркой свечой, которая призвана гореть в современном мире, и в этой верности избранному монашескому пути нас должны охранять не только монастырские стены, потому что сегодня и сквозь стены проступает всеобъемлющий глобальный информационный поток, но и сила веры, сила нашего призвания и сила примера великих подвижников благочестия». Почему это так важно? Потому что «если мы понимаем непреложную истину, что духовная жизнь человека важна не только для него самого, но и несет в себе огромный потенциал воздействия на окружающий мир, то становится ясно: даже самое уединенное монашеское житие, в котором и через которое совершается духовный подвиг, способно влиять на окружающий мир, и примеры святых об этом ясно свидетельствуют».

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *