Благочинный Саткинского округа стал участником проекта «Живая библиотека»

Руководитель миссионерского отдела Златоустовской епархии иерей Александр Коротовский принял участие в проекте «Живая библиотека». Мероприятие прошло в Центре культурных инициатив г.Сатка. Гости программы выступали в качестве «живых книг». Их имена оставались неизвестными для слушателей и участников проекта до самого начала мероприятия. В анонсе программы указаны лишь их псевдонимы, и каждый посетитель может записаться на встречу с «книгой», которую считает интересной и полезной для себя.

Иерей Александр Коротовский предстал перед участниками программы под псевдонимом «Экклезиаст», что во многом определило у многих большой интерес и желание общения. Разговор касался различных сфер религиозной культуры, церковного искусства, догматики, апологетики, миссионерства и сектоведения.

Помимо иерея Александра, «живыми книгами» также стали:  руководитель коллектива «Огонёк» ДК «Строитель» Лидия Полякова, поэт и тяжелоатлет Дмитрий Иванов, хореограф, стилист и визажист Гюзель Хуснутдинова, подполковник полиции в отставке Андрей Харченко и начальник отдела военного комиссариата по г. Сатка Игорь Хрустов.

Слушателями и собеседниками были студенты Горно-керамического колледжа,  медицинского техникума, педагоги, библиотекари, активисты городских культурных объединений.

«Живая библиотека» – международный проект, созданный для борьбы с дискриминацией и ксенофобией. Цель проекта – помочь абсолютно разным людям достичь взаимопонимания и избавиться от предрассудков в отношении окружающих и, возможно, узнать что-то новое о себе. В качестве «живых книг» выступают люди, принадлежащие к разным субкультурам, религиям; представители профессий; люди, ведущие необычный образ жизни, не вписывающиеся в общественные рамки. Читатели могут через личное общение составить свое собственное мнение о тех, кто не похож на них, хотя и живет на одной с ними улице, в одном городе, стране, мире. «Живая библиотека» устроена и работает совсем как настоящая. Только наполняют ее не бумажные книги, а живые люди. Чтение — это диалог двух личностей. Придумали и впервые запустили этот проект в Копенгагене (Дания) в 2000 году.

Организаторами Menneskebiblioteket (в переводе с датского – «Живая библиотека») стали Ронни Эбергель (Ronni Abergel), его брат Дэни (Dany) и их коллеги Эсмэ Моунэ (Asma Mouna) и Кристофер Эриксен (Christoffer Erichsen). С тех пор Эбергель основал организацию Human Library, составил руководство в помощь новым организаторам и посетил множество стран, помогая распространять идею проекта среди заинтересованных организаций и обучать волонтеров. В Россию первая «Библиотека» прошла в 2011 году. С тех пор проект «Живая библиотека» регулярно проводится более чем в 20 городах России, числе которых и Сатка.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *