Представители Златоустовской епархии приняли участие совещании по вопросам реставрации старинных храмов Южного Урала

В главном корпусе ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» прошла конференция «Сохранение памятников культурного наследия». Для обсуждения вопросов, касающихся реставрации старинных храмов, в Челябинск приехали делегаты из многих муниципалитетов области.

Работу форума возглавил профессор кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» архитектурно-строительного института, государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы Валентин Данилович Оленьков, который также является директором НИиПЦ «Наследие».

По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия в работе конференции приняли участие секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, настоятель Димитриево-Солунского храма г.Сим, заместитель благочинного Ашинского округа протоиерей Алексий Субботин и В.Г.Литвинов.

Перед собравшимися выступил председатель Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Алексей Васильевич Федичкин, который отметил, что в процессе восстановления многих старинных храмов часто выявляются существенные нарушения, которые могут привести к серьезным юридическим последствиям, как для зарегистрированных приходских общин, так и для настоятелей приходов. В свою очередь, протоиерей Дионисий Абрамов отметил, что учет старинных храмов, которые часто уже находятся в руинированном состоянии, ведется несоответствующим образом, и муниципальные власти зачастую  совершенно не интересуются данной проблемой. Главы городов и районов, руководители управлений культуры обычно не понимают разницы между памятниками федерального, регионального, местного значения  и вновь выявленными объектами культурного наследия. Чиновники областного комитета в свою очередь стараются только осуществлять контроль уже тогда, когда храм восстановлен силами общины. При таком положении дел не правильно предъявлять претензии только к священнослужителям, которые часто по мере сил как могли спасали церковные здания. Кроме того, в Челябинской области не существует ни одной целевой программы по спасению храмов, хотя возможности получить на это федеральные средства есть.

В аудитории также присутствовали студенты и выпускники ВУЗа, принимавшие участие в разработке проектов восстановления церковных зданий. Руководитель проекта реставрации Александро-Невского храма г.Челябинск Лариса Вальтеровна Шашкина (г.Екатеринбург) поделилась опытом создания волонтерского движения Екатеринбургской митрополии. 

Перед собравшимися также выступил протоиерей Борис Кривоногов, который в частности сказал: «Отцам настоятелям было доведено общее положение законодательных актов, ведь храмы – это памятники архитектуры и их необходимо восстанавливать по определенной схеме, как того требует федеральный закон. Кафедра «Градостроительство, инженерные сети и системы» окажет помощь в разработке проектов по восстановлению церковных зданий на безвозмездной основе. Одному священнику не под силу восстановить храм, Лариса Вальтеровна Шашкина поможет нам создать волонтерское движение. И со временем все сельские храмы будут восстановлены». 

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *