Руководитель Епархиального отдела провел беседу о деструктивных культах с сотрудниками УФСИН

19 марта 2020 года руководитель Епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Андрей Фоменко посетил Федеральное казенное учреждение ИК № 25 в городе Златоусте. Священник побеседовал с сотрудниками уголовно-исполнительной системы о влиянии на людей различных идеологий радикальных религиозных течений. Секты в последнее время действительно очень активизировались. Их деятельность часто связана с недружественными для нашей страны геополитическими течениями.

В Челябинской области зарегистрировано более трехсот религиозных организаций. Часто некоторые из них становятся эффективным инструментом влияния на массы. Существует несколько уровней опасности.

Первый – это духовный, при котором эти деструктивные организации духовно дезориентируют людей. С точки зрения Русской Православной Церкви, секты используют лжерелигиозные доктрины, основанные на ложных идеологиях. В этом смысле членство в таких «клубах» погибельно для души.

Вторая степень опасности – психологическая. Дело в том, что многие культы ломают психику человека, и его «Я» деформируется настолько, что он попадет в тотальную зависимость от секты, соответственно им можно манипулировать.

Третья опасность касается нашей гражданской позиции, она затрагивает проблемы государственного и общественного устройства.

Сейчас тема сект обсуждается довольно открыто, в том числе и в СМИ. И если в 90-х люди были не готовы и не знали, чем это может обернуться, то сейчас, казалось бы, все уже должны быть в курсе.

Тогда почему взрослые, образованные люди, не изолированные от общества и информации, продолжают вступать в секты?

Можно выделить три основных причины. Первая заключается в том, что человек всегда ищет, кому бы передать ответственность за свои поступки. Вторая причина – желание получить все и сразу прямо сейчас. Многие деструктивные культы это обещают. Человек выполняет все требования, но ожидаемого «приза» обычно не получает. Третья причина – психологическая. Это одиночество. Современный человек попадает в атмосферу секты, и там его окружают любовью и заботой, тем, в чем он остро нуждается, и он ни за что не захочет оттуда уйти.

В нашем обществе сейчас ко многим духовным практикам относятся как к элементам физической культуры. Например, йога, ушу на самом деле являются духовными практиками. Феншуй, астрология, например, тоже к традиционной христианской духовности отношения не имеют. Крещеный человек не должен этим заниматься, так как это грех.
Протоиерей Андрей отметил, что лучшим средством обезопасить себя и своих близких от деструктивного влияния сект будет приверженность к духовно-историческим традициям своих предков, осознание смысла жизни. Всё начинается с семьи: необходимо любить своих детей, общаться с ними. Сегодня, к сожалению, многие общаются по интернету. Даже звонки уже стали редкостью, их заменяют краткие электронные сообщения А чем больше дистанция, тем больше людей, которых легко вовлечь в деструктивные секты.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *