Маленькие друзья Серафимовского кафедрального собора

18 апреля в гости в Серафимовский кафедральный собор пришли ребята старшей и средней групп детского сада №58 под руководством воспитателей.  Экскурсия началась с верхнего храма. Ребята дружно отворили тяжелые большие соборные двери, с осторожностью зашли и с интересом осмотрели все вокруг. Утренняя Божественная Литургия служилась в нижнем Покровском приделе, поэтому верхний был пуст. Он — то и оказался весь в распоряжении детского любопытства.
Члены молодежного актива собора рассказали ребятишкам о празднике Светлого Христово Воскресенья, истории и традициях Пасхальных дней, а также притчу о крашеных яйцах. Юные слушатели были предельно внимательны, и с задором дополняли и сами поясняли некоторые праздничные действия. Ребята еще долго осматривали убранство собора, особенно привлек их внимание расставленный всюду «хлеб». Активисты молодежного движения рассказали, что правильное название ему – артос, и пекут его в память о Воскрешении Иисуса Христа, подобно апостолам, которые за трапезой первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.
Время прошло незаметно, и воспитатели засобирались на полдник. Дети уходили с улыбками, наполненные новыми эмоциями и знаниями.

Автор статьи – Вита Коробова

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *