День Победы в Катав-Ивановском благочинии

Удивительно торжественным получилось празднование Дня Победы в Катав-Ивановске. Это, пожалуй, единственный праздник, который собирает воедино весь наш народ, независимо от национальности, вероисповедания, политических пристрастий. Ведь эта страшная война была вразумлением народа, отступившего от Своего Создателя. И как у Бога нет ни иудея, ни эллина, так на войне не бывает неверующих. Там человек уразумевает, что нет случайностей, что все происходит по воле Божией. Понимать это и в мирное время, свято хранить память о тех, кто душу положил за Отечество, за други своя — это наш долг, долг тех, кто живет сегодня и будет жить завтра.

Рано утром в Казанско-Предтеченском храме состоялась Божественная литургия, на которой поминались имена воинов, погибших на полях сражений. Затем были вознесены благодарственные молитвы ко Господу за Победу в Великой Отечественной войне, а тем временем на площади перед храмом происходило построение Бессмертного полка. Люди с фотографиями своих погибших родственников сначала заходили в церковь, зажигали свечу об их упокоении, а затем становились в строй. Возглавил шествие Бессмертного полка иерей Владимир Шаров, затем шли казаки-хоругвеносцы, учащиеся воскресной школы, прихожане, жители города, вставшие в эти ряды вместо погибших родных. Так и должно быть: вначале молитва о бессмертных душах тех, кто ушел, а затем — добрые слова, воспоминания, цветы, музыка…

Шествие получилось грандиозным. Духовой оркестр музыкальной школы задавал ритм движению, колокольный звон вносил свой оттенок в общее звучание, шли кадеты, школьники, трудовые коллективы. После торжественного митинга состоялось возложение цветов к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В течение всего дня проходили праздничные мероприятия, которые с наступлением темноты завершились еще одним памятным шествием — «Зажженная свеча» — от Центральной площади к скверу Победы. Мерцание свечей, колокольный звон переносной звонницы настраивали души на скорбный лад. В сквере Победы выступавшие вновь и вновь говорили о значении для России этого праздника, этой Победы. Настоятель Казанско-Предтеченского храма протоиерей Александр Симора сказал, что сегодня очень важно сохранить память о минувшей войне и не просто сохранить, но и передать будущим поколениям, поскольку эта память объединяет наш народ и является гарантом предохранения человечества от подобных страшных потрясений.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *