Епископ Викентий посетил Златоустовскую оружейную фабрику

18 мая 2017 года епископ Златоустовский и Саткинский Викентий посетил одно из самых старейших предприятий кафедрального града, Златоустовскую оружейную фабрику. У входа в историческое здание производства владыку встретил генеральный директор ООО «Златоустовская оружейная фабрика» Валерий Александрович Томея.

Завод был основан указом Александра I в 1815 году, и на протяжении почти двухсот лет своей истории предприятие ставит на свои изделия различные клейма — «ЗОФ» (Златоустовская Оружейная Фабрика), «ЗиК» (Златоустовский инструментальный Комбинат), «ЗМЗ им.Ленина», ПО «Булат».

Златоустовская гравюра на стали зародилась как искусство украшения холодного оружия. В начале XIX века, переняв технику немецких мастеров из Золингена и Клингенталя — известных оружейных центров Германии того времени, художники-гравёры Златоуста начинают использовать свой неповторимый стиль нанесения узоров и рисунка.

Произведённое ими холодное оружие отличает тонкость и чёткость изображения, неповторимое изящество линий. Оружейный мастер Иван Бушуев украшал свои клинки крылатым конём, и впоследствии этот символ стал гербом города Златоуста, единственного в России, где сегодня делают гравюру на стали. Кроме традиционных шпаг, палашей, сабель с середины XIX века Златоустовская оружейная фабрика начинает украшать предметы быта и подарки — панно, различные шкатулки, ларцы, подносы.

Редкое и самобытное искусство Златоустовской гравюры на стали использует чудесные свойства металла, которые выявляются путем специальной обработки. Применяемые для оформления чистое золото, серебро, никель придают гравюре неповторимую прелесть, изящество, красоту. Именно поэтому она пользуется большой популярностью как в России, так и в других странах мира.

Златоустовская гравюра, начиная с 1829 года, неизменно экспонировалась на всемирных и международных выставках в Лондоне, Вене, Чикаго, Париже, Брюсселе, Монреале и других городах мира. На крупнейших выставках нашей страны гравюра отмечалась заслуженными наградами. Лучшие образцы гравюры и украшенного холодного оружия хранятся в сокровищницах России — Эрмитаже (Санкт-Петербург) и Оружейной палате Кремля в Москве. Наградное и памятное оружие, изготовленное в Златоусте, вручали и вручают выдающимся полководцам, государственным деятелям, главам многих государств мира.

Сегодня «Златоустовская оружейная фабрика» с честью продолжает лучшие традиции знаменитых мастеров прошлого, и имеет в своём обширном ассортименте изделий множество видов гравюры, панно, тарелей, эксклюзивное и штатное холодное оружие (казачьи шашки, сабли, кинжалы, кортики, ножи), охотничьи наборы, предметы интерьера (вазы, кубки, подсвечники, письменные наборы), медали, украшенную посуду (винные, коньячные и чайные наборы).

Владыка, в сопровождении секретаря Епархиального управления протоиерея Дионисия Абрамова, исполняющего обязанности молодежного отдела иерея Максима Гордеева и руководителя пресс-службы Кирилла Курносова, осмотрел производство и экспозицию знаменитого предприятия. Экскурсия закончилась чаепитием, за которым стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в области производства и украшения церковных изделий.

Каталог изделий ЗОФ

Пресс-служба Златоустовской епархии
Фото Курносова Кирилла

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *