Приветственное слово митрополита Никодима к участникам конференции, посвященной 100-летию образования Златоустовской архиерейской кафедры

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Викентий, всечестные отцы, братья и сестры!

Приветствую участников конференции, посвященной 100-летию образования Златоустовской архиерейской кафедры.

Конференция, проходящая в вашей епархии, является существенным событием в научной и краеведческой жизни всей митрополии, Уральского региона в целом. И хотя 100 лет назад епископ Челябинский, священномученик Сильвестр (Ольшевский) был викарием Оренбургского архиерея, а епископ Златоустовский Николай (Ипатов) – Уфимского, церковная жизнь обеих территорий неразрывно связана, ибо история Южного Урала немыслима без той ее главы, которая посвящена Горно-Заводскому краю.

Сто лет назад была образована архиерейская кафедра, носящая имя Златоустовской. Решение об этом было принято на год ранее – еще в разгар Первой Мировой войны. Многим уральским православным – от делегатов Поместного собора 1917 года до простых прихожан казалось тогда: стоит только перемочь военную страду, и можно будет приступать к строительству мирной жизни. Однако Господь судил иначе: год спустя на Южный Урал пришла Гражданская война, которая еще через год закончилась отступлением белых после трагической и кровопролитной Челябинской операции; тем же летом 1918-го в двухстах километрах севернее были расстреляны царственные страстотерпцы – император Николай II и его семья. Начался скорбный путь для церкви на Урале: ликвидации храмов, репрессии клириков и активных мирян, образование «григорианского» раскола и так далее. Все эти испытания в равной мере коснулись и Челябинска, и Златоуста.

Вот уже почти тридцать лет, если отсчитывать с годовщины 1000-летия Крещения Руси, Церковь в России свободна от гонений. За это время в городах и весях нашей страны восстановлено множество храмов, открываются православные гимназии и воскресные школы, проводится миссионерская работа, действуют православные молодежные организации. Все то, что было начато сто лет назад дедами и прадедами, переживает восстановление и возрождение.

По благословению Святейшего КИРИЛЛА, Патриарха Московского и всея Руси и согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2016 года (журнал №114) была вновь учреждена Златоустовская епархия.

Возрождение архиерейской кафедры в Златоусте, теперь уже самостоятельной, ставит перед клириками и мирянами епархии, носящей имя одного из великих учителей Церкви, святителя Иоанна Константинопольского, задачи иного масштаба. Да, в центре Златоуста, на горе возведен великолепный Свято-Серафимовский кафедральный собор, восстановлен храм в честь Симеона Верхотурского, построены новые храмы. Однако впереди еще немалая работа по возрождению храмов и открытию новых приходов – как в столичном граде епархии, так и в многочисленных малых городах и селах. Сегодня малые города Горно-Заводской части Южного Урала переживают непростые, хотя и не безнадежные времена: градообразующие заводы проходят модернизацию, некоторые люди теряют работу, другие покидают родные места ради поиска лучшей доли. Как важно Церкви быть рядом с теми, кто нуждается сейчас в жизненной опоре, поддержать, вселить надежду на милость Божию, и одновременно призвать народ к единению в деле возрождения края.

Сегодня конференция собрала в зале разных специалистов: богословов, историков-краеведов, культурологов, учителей основ православной культуре в школе. Всех собравшихся объединяет не только православная вера, но и неравнодушное отношение к родной истории – истории Южного Урала. Однако историю мало любить, важно извлекать из неё уроки на будущее. А где найти специалистов, более компетентных в «малой истории» края, чем вы, дорогие братья и сестры. Давайте, с благоговением изучая историю православного исповедничества на Южном Урале, вместе создавать наше церковное будущее в этих краях.

митрополит Челябинский и Миасский,
глава Челябинской митрополии
23 мая 2017 года

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *