Документы Златоустовского архива по истории Русской Православной Церкви

История Русской Православной Церкви уже  третье десятилетие привлекает к себе пристальное внимание исследователей. Возрождение Православной церкви в современной России заставляет пересмотреть оценку веры и Церкви  в прошлой истории и определить  их значение и место в настоящем.

Современные  исторические  исследования, относящиеся к истории Русской православной церкви как общероссийского, так и регионального уровня отличаются разнообразием подходов, проблематики  и методики  работы. Исследователи обращаются к таким темам, как государственно-церковные отношения, церковное строительство, религиозная повседневность, религиозно-нравственное состояние  социальных  групп.

Архив Златоустовского городского округа  располагает многочисленными  документами,  почти 40 фондов, в которых  содержатся материалы о  деятельности  церковных учреждений на территории горнозаводской зоны Челябинской области и части Республики Башкортостан.  Это документы архивных фондов заводов Златоустовского  горного округа (Златоустовских, Миасского, Саткинского, Кусинского), Главной конторы Златоустовских заводов, Управления  Златоустовским горным округом за 1787-1918 годы,  заводских полиций, благочинных округов Златоустовского уезда, документы фондов органов местного самоуправления, как дореволюционного, так  советского и постсоветского периодов, а также опубликованные  материалы, хранящиеся в библиотеке  архива и  периодические издания. 

Важную группу среди источников составляют материалы законодательного и нормативно-распорядительного характера, к которым следует отнести статьи Свода законов Российской империи,  указы, распоряжения Святейшего Синода, гражданских, духовных органов власти губернского и уездного, епархиального и приходского уровня. Это — распоряжения Оренбургской духовной консистории, Челябинского Духовного правления.  Представленные не в полном объеме  источники этого комплекса, дают некоторое представление о развитии синодальной практики управления в центре и преломление ее на периферии. (Ф.Ф. И-49, И-19, И-20)

Основную  часть архивных документов составляет делопроизводственная документация горнозаводской администрации, являющаяся разноплановым видом источника. Это  документы о строительстве и восстановлении  храмов, о разрешении крестных ходов, об увещевании раскольников, о пожертвованиях и сборе денежных средств на строительство церквей не только Горного округа и уезда, но  и других храмов на территории России,  о просветительской деятельности церкви (Ф.Ф. И-19, И-20, И-22, И-24, И-11, И-70, И-66, И-67, И-69).

Привлекают к себе внимание переписка   об исповедной политике заводской  администрации (списки мастеровых, отправленных для совершения  исповеди), приглашения на совершение молебствий  в честь членов царской семьи, содержащиеся  в фондах Заводской  и  Оружейной  контор (Ф. Ф. И-22, И-24). В архивном фонде Главной конторы Златоустовских заводов (Ф. И-19) в отдельное дело выделены документы о строительстве  соборной церкви Златоустовского завода  —  Свято-Троицкого храма. В делах этих  фондов  имеются также статистические материалы, содержащие сведения о количестве церквей,  сословном и вероисповедном составе горнозаводского населения.

К группе источников, характеризующих церковно-приходскую жизнь, относятся клировые ведомости, богослужебные журналы, приходно-расходные книги церкви, служебная переписка – это архивные фонды благочинных округов Уфимской и Оренбургской епархий и архивные фонды причтов церквей населенных пунктов Златоустовского и Уфимского  уездов Уфимской губернии и Троицкого уезда Оренбургской губернии. Наиболее информативными документами являются клировые ведомости. Клировые ведомости – это своего рода  паспорт церкви, причта и прихода. Они содержат сведения о строительстве и реконструкциях храма, послужные списки  священников и церковнослужителей. .  

Дополняют эту группы источников  метрические, исповедные книги и брачные обыски. Первые содержат сведения об отношении населения к таинствам крещения и брака, а также статистические сведения о приходах. Исповедные книги – семейные списки прихода, свидетельствующие о количестве исповедавшихся, причастившихся и пренебрегших таинствами по разным причинам. Брачные обыски – характеризуют соблюдение священнослужителями  правил венчания брака (Ф.Ф. И-41, И-56,  И-50, И-59, И-44, И-48).

Уникальным источником в силу своей содержательности и использования сведений  различного  характера  являются   церковно-приходские летописи. В свое время  летописи послужили основой для составления историко-статистических описаний городов, сел, монастырей. Написанные от руки и в единственном числе, они были редким явлением в приходской документации. В Златоустовском архиве хранится летопись Христорождественской  церкви Усть-Катавского завода  (Ф.  И-50).

Самостоятельную группу источников составляют  документы фонда личного происхождения златоустовского  краеведа Н.К. Тимофеева (И-70).  Его выписки  из газет, исторических журналов, архивных документов, некоторые из которых так и не поступили на хранение в Златоустовский архив, являются значительным дополнением к документам других архивных фондов.

Документы архивных фондов советского периода представлены материалами органов местного самоуправления (Горрайисполкомов)  по проведению антирелигиозных  кампаний,    списками приходов, материалами  об изъятии ценностей  из церквей, списками священников и их семей, лишенных избирательных прав, решениями исполнительной власти  о  закрытии и  разрушении храмов, а также материалы комиссии по делам религиозных культов.  Из этой группы источников  можно выделить анкеты священнослужителей бывшего Златоустовского горного округа и Златоустовского уезда, составленные в 1923 году.  (Р-38,  Р-43, Р-35, Р-51, Р-69).

Современные источники по истории Русской православной церкви представлены комплексами  документов  исполнительной власти, разрешающей вновь строительство храмов, проведение мероприятий в т.ч. совместных, посвященных  религиозным праздникам и деятелям Русской Православной церкви (Р-464, Р-478, Р-432).  В фондах Златоустовского архива имеются на хранении  церковные  периодические  издания,  такие как «Челябинские епархиальные ведомости», разрозненные номера  газеты «Православный Златоуст», а также  хроники храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца  города Златоуста — «Симеоновский дневник» с 2009 по 2015 годы.

В  целом, документы  Архива Златоустовского городского округа  позволяют пользователям  решать основные задачи  своих исследований  по истории Русской Православной церкви горнозаводской зоны Южного Урала, а также   дополняют  источники, хранящиеся в других архивах.   

Н.А. Осипова, ведущий архивист  Архива Златоустовского городского округа

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *