В праздник Троицы в Златоусте состоится общегородской крестный ход

27 мая 2018 года, в день Святой Троицы, состоится второй общегородской Троицкий крестный ход в Златоусте. 
Шествие начнётся в 12:00 от Серафимовского кафедрального собора г. Златоуста (ул. Таганайская, 196) к месту, где в 1933 году был разрушен Троицкий собор (площадь III интернационала). К этому дню в собор будут доставлены часть мощей прпмц. княгини Елизаветы и свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского! Мощи этих святых и Иоанна Златоуста будут также участниками Крестного хода! В сквере состоится праздничный молебен. Приглашаем всех на торжественное Архиерейское богослужение.
Свято-Троицкий собор — главный православный храм Златоуста в 1842-1928 гг., был самым крупным в Уфимской губернии, был рассчитан на 3000 человек. Закладка собора состоялась в мае 1835 года, строительство здания продолжалось 5 лет, ещё 2 года выполнялось внутреннее убранство собора. Строительство велось на добровольные пожертвования жителей города и средства казны. Иконостас для собора был изготовлен художником Императорской академии художеств А.К. Малаховым. 6 июня 1842 года состоялось освящение храма, его совершил епископ Оренбургский и Уфимский Иоанникий (Образцов). В 1843-48 годах рядом с собором была сооружена пятиярусная колокольня высотой 72,5 м. 
Свято-Троицкий собор был пятиглавым храмом с двумя приделами: Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя благоверного князя Александра Невского. Высота храма составляла 51,2 м, длина 44,8 м, ширина 29 м, площадь внутреннего пространства для молящихся составляла 910 кв. м и была вымощена чугунными плитами. С трёх сторон (исключая алтарную) здание окружали колоннады по шесть колонн в каждой высотой 11 м. 
28 января 1928 года собор был закрыт, здание передали краеведческому музею. В 1932 году была снесена колокольня. Летом 1933 года были начаты работы по ликвидации здания Свято-Троицкого собора, которые завершили к ноябрю.

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *