Освящение Иоанно-Предтеченского храма

7 июня Православная Церковь совершает память III-го обретения Главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Это событие произошло около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи со ссылкой святителя Иоанна Златоуста глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она переместилась (около 810 — 820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847 — 857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном патриархом месте, около 850 года.
На территории Серафимовского кафедрального собора г.Златоуста, иждивением благочестивых предпринимателей, выстроен просторный крестильный храм в честь Иоанна Пророка. В нем устроена купель для крещения полным погружением. Планируется, что здесь будет совершаться крещение не только младенцев, но и взрослых.
7 июня 2017 года, в праздник III-го обретения Главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил Великое освящение Иоанно-Предтеченского храма и Божественную литургию в нем. Владыке сослужили секретарь Епархиального совета протоиерей Александр Кривоногов, иеромонах Герман (Мягченко) и диакон Владимир Мицкан. Обращаясь к верующими со словами проповеди, владыка поблагодарил всех благотворителей и строителей, потрудившихся в этом благом деле. 

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *