Епископ Викентий поздравил с 80-летием протопресвитера Владимира Дивакова

17 июня 2017 года епископ Златоустовский и Саткинский Викентий молился за всенощным бдением в храме Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах у Никитских ворот города Москвы. Во время богослужения владыка поздравил с 80-летием секретаря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протопресвитера Владимира Дивакова с 80-летием. Обращаясь к юбиляру, епископ Викентий вспомнил об его участии в богослужении на котором была совершена его архиерейская хиротония и пожелал уважаемому батюшке крепости душевных и телесных сил, а также помощи Божией в его непрестанных трудах.
Протопресвитер Владимир Диваков родился 14 июня 1937 года в Москве в благочестивой православной семье. Крещен в храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортове. Позднее в этом храме проходил алтарное послушание.
В 1956 г. поступил в Московскую духовную семинарию, а по ее окончании в Московскую духовную академию.
18 ноября 1962 г. хиротонисан во диакона, а 19 декабря 1963 г. — во пресвитера. Пастырское служение проходил в московских храмах святых апостолов Петра и Павла в Лефортове, святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках, Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот.
В 1988 г. избран в Епархиальный совет г.Москвы, а с 1991 г. стал его секретарем.
С 1990 г. — благочинный Северного округа г. Москвы, с 1991 г. — благочинный Центрального округа, заведующий канцелярией Московской Патриархии.
С 2009 г. —секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве.
24 мая 2017 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан протопресвитера.

Протопресвитер Владимир Диваков: Не мыслю себя без Церкви

Пресс-служба Златоустовской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *