Митрополит Никодим принял участие в обсуждении этноконфессиональной ситуации в регионе

21 июля 2017 года в зале заседаний правительства Челябинской области состоялся семинар-совещание с руководителями органов местного самоуправления под названием «О ситуации в этноконфессиональной сфере Челябинской области». В нем принял участие митрополит Челябиснкий и Миаский Никодим.

Организаторами семинара стали Управление по внутренней политике и Управление общественных связей правительства Челябинской области.«Встречи глав муниципальных органов с митрополитом, муфтием, учеными-религиоведами мы устраиваем периодически, – рассказал заместитель начальника управления общественных связей правительства Челябинской области Илья Иванович Аносов. – На местах остро чувствуют, что духовный фундамент общества нужно укреплять. Могу отметить, что в последние 5-10 лет главы муниципалитетов относятся к таким встречам с гораздо большим интересом, чем лет 5-10 назад. Связываю это с возросшим авторитетом Русской Православной Церкви и с осознанием реальности тех угроз, которые исходят от политических и религиозных экстремистов».

Митрополит Никодим в своем выступлении коснулся положения Православной Церкви в регионе. «Несмотря на потрясения XX века, православие и в наши дни играет доминирующую роль, являясь религией большинства», – отметил архипастырь. В целом, опыт взаимодействия с руководством городов и районов Челябинской области владыка оценил положительно. Кроме того, митрополит Никодим уделил внимание некоторым проблемам этноконфессиональной сферы, таким, как проникновение оккультизма и неоязычества в подростковую среду. 

Вслед за правящим архиереем перед участниками семинара-совещания выступили другие религиозные деятели, представители органов власти и силовых ведомств, а также ученые, являющиеся специалистами в области этноконфессиональных отношений.

Пресс-служба Челябинской епархии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *